Статья Константина Исаакова "Золотые ритмы. Попробуйте не поверить Артанову!" в газете "Вечерняя Москва" № 178 от 29.09.2008

Золотые ритмы

Попробуйте не поверить Артанову!

         ПРИЗНАЮСЬ, войдя в зал Центрального дома ученых, что на Пречистенке, я маленько обомлел. Да, знаком с Игорем Ивановичем не один год. Да, Артанов, председатель правления Региональной общественной организации ревнителей московского исторического наследия и памяти «Москва – вековечная столица государства» человек, скажем так, нетипичный. Искренний, увлекающийся, увлекающий… Но чтобы на такое решиться – заполнить 14–16летними подростками вроде бы вполне официальное мероприятие под названием «Собрание московской общественности «Золотые ритмы Москвы. Москва – вековечная столица России»! Понятное дело, дети – тоже общественность, да еще какая перспективная. Но как с аудиторией работать собирается? Чем держать зал? Вспомнился сразу Лейпциг, где по залам мимо стендов Международной книжной выставки-ярмарки каждый год шастают шумливые школярские толпы. Ясное дело, их там тоже от занятий освобождают, обязывая и посетить, и, возможно, потом отчитаться. Там, правда, на выставочных полках книжки, а европейских тинейджеров книжки все еще немало привлекают. Но тут – серьезная тема, солидный состав выступающих – и дети… Силен Артанов.
        Он оказался, представьте, действительно силен – какой-то особой силой своего обаяния. Сказал залу запросто, я вам сейчас доклад прочитаю минут так на 20, а вы уж потерпите, зато поймете, в каком городе вам жить повезло. И действительно объяснил – не занудно, подчас даже весело, но и не кокетничая при этом с залом. Удивил новой информацией, которая вначале просто заставила отвлечься от болтовни с соседом, затем кого-то из отвлекшихся – прислушаться, а некоторых и вовсе заслушаться. Всех в разной степени, конечно. Дети ведь – они тоже разные, как мы, взрослые.
         Уж и не знаю, что больше зацепило этих обычных московских школьников, которым поначалу ну очень было неуютно (а то и скучновато) на академических стульях ученого зала. Кого-то – да, обаяние и увлеченность ведущего. Иные, смею надеяться, прониклись значимостью момента, когда перед ними выступил сам председатель правления Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» профессор Федор Светик. Чьи-то беззаботные и вполне шалопайские лица вмиг – я видел! – просветлели и осмыслились, когда слово взял советник московского мэра Александр Музыкантский, умница и интеллигент, в ком дух старомосковской интеллигенции подкупающе естественен и несомненен.
         А часть зала, и немалую, наверняка подкупил «привет из 70-х» – песни культового когда-то ВИА «Самоцветы» в исполнении группы поколения «самоцветских детей» – «Нью-Самоцветы». Артисты были не намного старше большинства зрителей, а представлял их «главный самоцвет страны» Юрий Маликов, тоже активист движения этих самых ревнителей (слово-то какое!) московской истории – движения, которому нынче уже три года. Песни пелись практически вместе с залом. Да еще и в присутствии авторов многих из них – добрейших Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
         Не стану расписывать всю процедуру происходившего. Важна не она, а тот импульс, который присутствовал в зале, – импульс любви.
         Любви к Москве, к москвичам, к идее особости, богоизбранности нашей столицы. А любовь – штука заразная. Да и не родится без нее ничего.
         Даже дети.