Интервью Ямщикова Саввы Васильевича

к протоколу собрания
Ямщиков Савва Васильевич – заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, реставратор
(интервью для программы ТВЦ «Московская неделя», записано в ноябре 2005 года)


А какой еще город, если не Москва, может быть столицей государства Россия?
В становлении и формировании Москвы, как столичного города России, есть три исторические вехи, зафиксированные следующими календарными датами.
Это 1147, 1325 и 1426 годы.
Если 1147 год, год основания Москвы князем Юрием Владимировичем Долгоруким, прочно отложился в памяти и умах наших, то две другие даты, совершенно незаслуженно упоминаются, как случайные, только в энциклопедических справочниках.
Что такое 1325 год? В 1325 году Митрополитом Киевским и всея Руси святителем Петром была перенесена митрополичья кафедра из города Владимира в город Москву. То есть Москва стала официально центром духовной жизни.
А вот в 1426 году по велению Великого князя Василия Дмитриевича и при правлении его супруги Софьи Витовтовны и Митрополита Киевского и всея Руси Фотия из Владимира был переведен правительственный аппарат в Москву. И таким образом началось формирование Москвы, как столицы Российского государства.
И для меня особенно важно сейчас, в смутное, раздраенное время, когда предрекают распад нашего государства на мелкие формообразования, очень важно не просто отмечать юбилей, а чтобы в памяти людской эти события, особенно событие 1426 года, закрепились, чтобы в будущем 2006 году мы отметили 580-летие столицы.
Я понимаю, что не круглая дата. Но у нас сейчас актеры, писатели празднуют свои 55 лет, 65 лет, 43 года. А уж столица, как говорится, имеет право на такое празднование.
Могут быть возражения. Согласно принципам демократии – перенос в Москву централизованной власти как бы лишил свободы разные княжества, и прежде всего Новгородское и Псковское. Я человек свободолюбивый и Новгородское вече, и демократическое управление Псковом – близки моему духу. Тем более, что я большую часть своей жизни провел, работая именно в Пскове и Новгороде. И, конечно, не просто было при Иване Грозном, как говорится, вырвать язык у колокола свободы и перевезти  этот колокол в Москву из Новгорода или лишить Псков самоуправления. Но если бы тогда это не произошло, вряд ли, пережили бы мы смуту 1612 года, нашествие французских полчищ, победили во Второй мировой войне и выстояли ли бы  под всеразрушающим гнетом перестройки, затеянной волюнтаристскими решениями Горбачева, Ельцина и их идеологов. Поэтому я полностью разделяю идеи книги Игоря Ивановича Артанова «Государство нищих богачей», и деятельность его и поддерживающих его людей. Московское градоначалие должно откликнуться на этот призыв, потому что Игорь Иванович работает на благо нашей прекрасной столицы, очень, правда, уродуемой сейчас. Но я вот только что вернулся из Таллинна и немножко успокоился. Таллинн больше перестроили, чем Москву. Может быть потому, что город маленький и там это более отчетливо видно.

Вопрос. Козырева Елена: Ваше отношение к роли московских градоначальников, в том числе и нынешнего, в истории России и истории Москвы.

Ответ. Ямщиков С.В. Я считаю, что нам вообще-то с московским градоначальником несмотря на всякие «но» повезло, потому что Юрий Михайлович о Москве заботится. Мы выросли с ним в соседних бараках на Павелецкой набережной. Я узнал об этом 15 лет назад, когда ходил к нему на прием по делам Общества охраны памятников. Ну, это, как говорится, личная оговорка. Юрий Михайлович хозяйственник,  о столице заботится. Потому что Москва – особый макромир. Это целое государство. Что касается отношения к городу, уверен, что оно у нынешнего градоначальника идет от сердца и от души.